ПЛАНИРОВАНИЕ ВЕТРОЗАЩИТЫ
Как правило ветрозащиту делают по периметру своего земельного участка ЗУ. Тем более это верно для ЗУ в окружении соседей (в дачном товариществе, в деревне, в ПГТ). Поскольку у соседей априори будут какие то строения, насаждения в т.ч высокие деревья. В этом случае наша задача не навредить соседям тенью от больших деревьев, поэтому выбирают как правило невысокие сорта/виды и высаживают деревья выше 6м не ближе 3 м от границы ЗУ. Зачастую же ветрозащита на небольших ЗУ в плотном окружении соседей (заборов, строений, насаждений садов) вообще не делается.
А если вы взяли ЗУ на пустыре, да еще и размером пол-один га, да еще и соседи только с одной стороны, то ветрозащита становиться архиважной. Но начинать ее следует с кустарников, далее рядок невысоких деревьев и только третий ряд из высоких. Такое плавное увеличение высоты позволит урагану огибать ветрозащитную лесосадовую полосу не оказывая давления на высокие деревья, что уменьшает вероятность их ломки. А падающие деревья это не только опасность поломать редкий экзот или строение (теплицу, баню и т.д), но и разбить окна в доме, да еще и в прохладную осень. Про вероятность падения на человека промолчу. Далее четвертым рядом можно пойти на плавное снижение высоты садовыми культурами и выйти к прудику или дому например. А можно и сохранить эту высоту ценными высокими видами лесосада (карии, черный орех, кедровая сосна сибирская и т.д).
Эту обтекаемую ветром защитную изгородь делают с тех сторон, где нет соседей или древестных насаждений. Данный прием позволяет по максимуму снизить ветропроницаемость защитной изгороди. Получается подобие сферы, возможно у кого то с вогнутой вершиной.
Почему ветрозащиту ведут по периметру ЗУ? Потому, что даже 1 га это на самом деле не много и хочется на весь свой ЗУ наложить приемлемый микроклимат. Даже если площадь составляет десятки га и планируется растить интенсивные сады или экстенсивные лесосады, то ветрозащита также планируется, причем помимо существующих полезащитных лесополос.
Но с другой стороны полное безветрие создает условия для роста грибов и не только съедобных, но и не желанных из грибковых заболеваний растений. Поэтому нужно стремиться к снижению ветра на ЗУ, но не к полной его ликвидации. Усилению ветра способствуют запланированные полянки, прудик, огород. Также просто усилить ветер можно проредив ветви загущенной защитной изгороди, поэтому перестараться тут вряд ли получиться.
По рядку высоких деревьев тоже используют кустарник, поскольку ветер беспрепятственно может проходить через штамбы, причем усиленный (по эффекту Вентури). А наша задача рассеивать ветер равномерно по всей площади и высоте ветрозащиты.
Остается только расставить хвойные в изгороди по сторонам света в зависимости от внешних климатических условий (солнечному излучению, направлению зимних ветров и т.д), нежелательных видов, возможной приземной инверсии, и конечно от желания хозяина ЗУ.
Рукотворные заборы, холмистые гряды не рассматриваю как эффективную ветрозащиту, поскольку ее эффект мал, к тому же происходит усиление ветра выше препятствия.
Напомню, что ветрозащита это:
- сохранение влаги в почве (и снижение нормы полива)
- сохранение тепла (на ветру всегда холоднее и суше)
- задержание снега и дальнейший отвод талой воды в накопители. А талая вода архиважна для сада.
- микроклимат по безветрию и влажности (что регулируется проницаемостью живой ветрозащитой)
- большие приросты растений (важно для питомниководов)
- большие урожаи (важно для плодоводства и по завязыванию плодов, и по их созреванию, как не сбивание ветром)
- возможность растить редкие и ценные виды (хорошие перезимовки)
- иногда защита и от избыточного солнечного излучения
- КОМФОТРНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ НА СВОЕМ ПРОСТРАНСТВЕ ДЛЯ СЕМЬИ
- сохранение молодости и здоровья
Ну что начинаем планировать ветрозащиту?