Цветок дьявола (Tacca chantrieri)
В тропических лесах юго-восточной Азии растет один из самых удивительных и завораживающих цветков, который здесь называют "Такка-Летучая мышь", или "Цветок дьявола", и связывают с ним легенды и страшные истории.
Цветы обрамлены темно-бордовыми, почти черными, прицветниками, похожими на размах крыльев летучей мыши или бабочки с длинными, нитеобразными усиками.
Такки селятся на открытых и сильно затененных местах, в саваннах, в зарослях кустарников и в дождевых лесах. Их можно встретить на морских побережьях и в горных тропических лесах,; иногда на высоте до 2100 м над уровнем моря. Издавна люди используют в качестве ценного пищевого продукта мучнистые клубни такки леонтолепестковидной, содержащие очень большое количество (до 25%) крахмала.
Такки плодоносят в естественных условиях практически круглый год.
Молодые листья и соцветия, а также мякоть плодов местное население употребляет в пишу, из стеблей делает шляпы и рыболовные снасти, из корневищ приготавливает муку для выпечки хлеба, сласти, лекарства. В Европе эти растения - экзотика, которую выращивают в зимних садах и оранжереях (в малоотапливаемых по сравнению с нашими квартирах для нее слишком холодно).
Выращивают такки не столько ради красоты, сколько из-за необычности облика. С лилией, а тем более с летучей мышью, растения ничего общего не имеют. Они относятся к монотипному ботаническому семейству такковых.
В природе известно около 30 разновидностей этого цветка, однако, именно "Белая летучая мышь" пользуется особой популярностью у цветоводов.
Необыкновенно цветущее растение, с шикарными белыми лепестками-крыльями, напоминающими летучую мышь, называется таккой цельнолистной.
Любопытно назначение тёмных цветков такки: будучи неяркими, они не привлекают бабочек и птиц-опылителей. Кроме того, такки почти не имеют аромата.
С назначением прицветников, в общем-то, тоже понятно - они, скорее всего, закрывают цветки и созревшую пыльцу (а намокать ей ни в коем случае нельзя) от дождя и росы. А вот зачем нужны длинные нитевидные придатки, нередко ещё и мясистые - непонятно.
Природе чуждо понятие вычурности, красоты ради красоты, её красота всегда имеет значение и всегда обоснована - если мы не видим для неё причин, это вовсе не значит, что их нет на самом деле. И всё же, в таких случаях приходится только развести руками и насладиться красотой очередного удивительного шедевра этого великого и безвестного мастера.